6+
 
Версии сайта:
 

СОГАЗ-Мед о мужских онкологических заболеваниях

28 октября 2019

Так сложилось, что мужчины (в большинстве случаев) обращаются к врачу, когда дискомфорт или боль, вызываемые той или иной проблемой со здоровьем, больше невозможно терпеть. Такой подход является опасным, особенно при онкологических заболеваниях, промедление в диагностике которых может привести к фатальным последствиям.

Специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» напоминают, что риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей мужской половой системы увеличивается с возрастом, особенно это касается таких состояний, как аденома (доброкачественная гиперплазия) и рак простаты.

Аденома простаты – доброкачественное новообразование предстательной железы.

Симптомы аденомы

При обнаружении одного из симптомов следует обратиться к врачу:

  • затруднённое и учащённое мочеиспускание (днём и особенно ночью);
  • ослабление струи мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • прерывистое мочеиспускание

Диагностика аденомы

Диагностика аденомы предстательной железы включает осмотр врачом, УЗИ простаты, исследование крови на простатспецифический антиген (ПСА), секрета железы, при необходимости - биопсию.

Лечение аденомы

К наиболее распространенным методам лечения аденомы предстательной железы относится гормональная терапия и применение адреноблокаторов. Препарат и курс лечения определяет лечащий врач с учетом клинических, лабораторных и аппаратных результатов обследования. Наиболее радикальным и эффективным методом является хирургическое лечение.

Рак предстательной железы – самое распространенное из злокачественных новообразований у мужчин. Злокачественная опухоль простаты долго развивается без каких-либо симптомов и часто выявляется только при профилактическом осмотре.

Симптомы рака простаты

Симптомы этого заболевания схожи с симптомами аденомы простоты.

Выраженные признаки заболевания появляются при запущенных стадиях заболевания:

  • Нарушение мочеиспускания.
  • Необходимость в напряжении для опорожнения мочевого пузыря.
  • Кровянистые включения в моче и семенной жидкости.
  • Частые позывы к мочеиспусканию ночью.
  • Боли и жжение при мочеиспускании.
  • Нарушение эректильной функции.
  • Ощущение дискомфорта в положении сидя из-за увеличенной простаты.

При распространении рака за пределы простаты появляются боли в спине, костях, отеки ног, потеря веса, усталость и немотивированная слабость.

Диагностика рака простаты

Лечение рака предстательной железы проводится только после осмотра пациента и проведения инструментальных и лабораторных исследований. Пациенту могут назначаться:

  • Осмотр и консультация врача-уролога.
  • Пальцевое исследование предстательной железы.
  • Анализ крови на ПСА.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография – компьютерная томография).
  • МРТ.
  • Трансректальное УЗИ.
  • Сцинтиграфия костей.
  • Биопсия опухоли.

Методы лечения рака простаты

Современные подходы к лечению заболевания подразумевают применение различных методов в соответствии со стадией рака, самочувствием пациента. При неосложненном раке простаты на ранних стадиях, а также пожилым пациентам может быть показано безоперационное лечение (облучение, химиотерапия, гормонотерапия, таргетная и генная терапия).

Раковая опухоль яичка — это злокачественное новообразование, которое формируется из тканей мужских половых желез. Вероятность возникновения болезни значительно возрастает для пациентов старше 60 лет. В отличие от рака предстательной железы, который в большинстве случаев растет медленно, рак яичек может глобально измениться за одну ночь. Врач при подозрении на симптомы рака может назначить мужчине анализы крови, проведет осмотр, отправит на УЗИ.

Симптомы рака яичка

Первым симптомом рака яичек является уплотнение железы и появление в ней пальпируемого (осязаемого) безболезненного узелка. Может появиться боль в яичке или мошонке, чувство тяжести или тупая боль внизу живота. По мере роста опухоли мошонка становится асимметрично увеличенной и отечной.

Диагностика рака яичка

Диагностика рака яичек включает обследование пациента врачом, диафаноскопию (просвечивание яичка узким лучом света для определения местоположения новообразований), УЗИ яичек и мошонки, МРТ, определение онкомаркеров, биопсию яичка.

Методы лечения рака яичка

Больным с бессимптомными новообразованиями небольших размеров рекомендуют удаление яичка вместе с его придатком. Однако при наличии небольшого интрапаренхиматозного узла рекомендуется резекция яичка (иссечение патологической части измененного органа) с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала.

Также в лечении используется лучевая терапия, основанная на направлении радиационных лучей на опухоль, способных ликвидировать пораженные ткани; и химиотерапия.

Профилактика

Современная медицина бесспорно повышает шансы онкологических больных на выздоровление. Однако успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.

Проверить состояние своего здоровья можно, пройдя обследования в рамках профилактического медицинского осмотра, ежегодно, начиная с 18 лет. А пройти более широкий перечень обследований можно в рамках диспансеризации, с 18 до 39 лет – раз в три года, а с 40 лет, также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Для мужчин в рамках диспансеризации выделено исследование по определению ПСА в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

Кроме того, 1 этап диспансеризации включает в себя:

- Опрос (анкетирование);

- Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;

- Измерение артериального давления на периферических артериях;

- Определение уровня глюкозы в крови натощак;

- Определение уровня общего холестерина в крови;

- Определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 по 39 лет 1 раз в год;

- Краткое индивидуальное профилактическое консультирование 1 раз в 3 года;

- Флюорография легких 1 раз в 2 года;

- Электрокардиография (ЭКГ) при первом посещении, далее после 35 лет раз в год;

- Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год;

- Измерение внутриглазного давления при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет;

- Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в год;

- Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ – скорость оседания эритроцитов);  

- Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации (для граждан в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года; для граждан в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в год).

Специалисты говорят, что предотвратить риск появления онкологического заболевания на 100% невозможно, но можно максимально его снизить. Откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни и не забывайте о своевременных визитах к врачу. СОГАЗ-Мед желает всем здоровья!

Если у Вас возникли дополнительные вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в СОГАЗ-Мед по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный). Подробная информация на сайте www.sogaz-med.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.